Ученые считают приоритетной версию о том, что источником выброса рутения-106, зафиксированного в Челябинской области и других территориях России и Европы, стал сгоревший в атмосфере спутник, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
К таким выводам пришли специалисты межведомственной комиссии, созданной по факту выброса. «Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», – сказано в документе.
Эта версия сейчас является приоритетной, заявил ТАСС замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.
Напомним, Росгидромет сообщал о превышении содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный с 25 сентября по 1 октября. Содержание изотопа превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, а также соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».
При этом Ростехнадзор не нашел нарушений в работе ПО «Маяк». Пресс-служба предприятия 21 ноября заявила, что производственное объединение не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не располагает информацией об авариях, которые могли бы спровоцировать выброс изотопа. В конце ноября Челябинские власти назвали безопасной концентрацию рутения-106 в атмосфере.
Между тем, Гринпис России требует провести повторную проверку выброса рутения-106 с привлечением независимых специалистов и общественников. Организация считает, что «инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к еще более серьезным последствиям и сокрытию значимой информации».
Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). Его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.